Инструкция

Чем же отличаются тарифные планы на 2159 и на 7567 ячеек. Сравниваем на "Глаз"

Детали


Вводная

 Кто мы, что мы и о чём этот сайт.

Детали


Инструкция

"Стандартный" или "Осветлённый" цветовой профиль выбрать?

Детали

Статьи. Раздел ПРАКТИКА.

.

Методика, позволяющая более-менее точно определится с выбором режима печати тестовых шкал на принтерах и МФУ Epson формата печати А4. Печатаем из Windows.

 

В инструкциях по печати тестовых шкал для принтеров и МФУ Epson фигурируют два основных способа печати тестовых шкал.
      Первый - это "Универсальный", он же "X-Rite Lab", он же "Осветлённый", он же ICM (только одна галочка активна) вариант печати тестовых шкал на принтерах Epson.
      Второй режим печати тестовых шкал - это печать с отключённым управлением цвета, он же "ICM=OFF", он же "ICM+Отключённая цветокоррекция" и он же "Без выравнивания цветов".

Об этих двух режимах на нашем сайте будет масса упоминаний. И всё же, чем они отличаются и как распознать, какой из способов построения цветового профиля лучше.

Главных отличия ДВА:

  1. Где можно применять цветовые профили, построенные данным способом.
  2. Как они печатают. Отличия по яркости и по цвету.

Как можно применять эти варианты построенных цветовых профилей? Вариант цветового профиля, построенного по способу "X-Rite Lab (Осветлённый)" можно применять, во всех программах, начиная с Windows XP Professional SP 3. Печатаем с минимальными искажениями цвета в режиме X-Rite LabКорректировка цвета производится блоком управления цветом операционной системы Windows. То есть с данным цветовым профилем можно печатать из просмоторщика Windows, из Фотошопа, из EPSON Easy Photo Print. Из Word и Exel также можно, но здесь кроется подвох в способе применения цветового профиля (если вкратце, то цвета будут не ахти из-за малого цветового охвата офисной бумаги).
      Цветовой профиль, построенный по методу ICM=OFF (отключённое управление цветом) имеет явно меньший круг программ, с которыми он может работать. При использовании данного цветового профиля, с ним может работать только софт, имеющий в себе блок управления цветом. Это Фотошоп, Корел, Qimage, ACDSee версии ПРОФ, LightRoom, наверняка есть и ещё, но эти программы самые ходовые.
      Отсюда вывод - если у вас только печать фотографий и вы хотите сэкономить на лицензировании программ, то лучше использовать цветовой профиль, построенный по способу "X-Rite Lab / Осветлённый". Но это НЕ должно быть главным выбором при способе построения цветового профиля.

Качество печати. Осветлённый режим печати потому так и называется, что он печатает процентов на 20-40 светлее, чем режим печати ICM=OFF. Но печатает светлее не просто все подряд (типа уменьшил подачу чернил), а используя определённый метод. Как это выражается на практике? Самые темные цвета у этих двух вариантов печати тестовых шкал получаются практически идентичные, отличия минимальные, можно сказать на уровне погрешности замеров. А вот все промежуточные полутона имеют явные отличия и в "Осветлённом варианте" - они получаются заметно светлее.
      Второе отличие - по цвету. Режим печати "X-Rite Lab (Осветлённый)", в большинстве случаев выдаёт (печатает) более правильные, более близкие цвета к оригиналу, чем режим печати "ICM=OFF". Иногда, но это очень редко, "Осветлённый" вариант печати выдаёт уж излишне светлую картинку и тогда выбираем режим печати тестовых шкал равный ICM=OFF.

Если для вас оба варианта кажутся одинаковыми (оба врут и ни один не кажется вам более предпочтительным по качеству печати), то есть три варианта развития событий:

  1. Выбираете наиболее вам понравившийся вариант (ну нравится и всё).
  2. Выбираете тот вариант печати тестовых шкал, с которым потом будет удобнее работать (оптимизируете под программы для печати).
  3. Третий вариант - присылаете нам фотографию этих двух распечатанных вариантов, со сканера или снятую хорошим фотоаппаратом. Сканировать в режиме - с отключенной цветокоррекцией (не давать сканеру вносить корректировку цвета). Сканировать или фотографировать оба распечатанных изображения (режима печати) одновременно (не по отдельности).

Увидеть отличия двух вариантов печати тестовых шкал можно на приведённом ниже примере.

Изображение №1.

Как правильно печатать тестовые шкалы. Сравнение двух вариантов построения цветового профиля

Рассмотрим более подробно итоги двух вариантов печати шкал. Для увеличения - наведите мышку на картинку. Скачать оригинал тестовой шкалы. Шкалы печатались на Epson L800 с оригинальными (родными) чернилами на матовой бумаге. На бумагах более высокого класса отличия будут ещё сильнее.

Сразу оговорюсь - координаты RGB цветов не стандартные. Они отталкиваются от значений в Lab координатах, для более корректного сравнения по цвету. Здесь придётся поверить на слово - для корректного сравнения двух режимов печати пришлось сделать именно такие цвета.

На что смотрим? Пойдём по порядку. Слева изображение распечатано в режиме "X-Rite Lab", справа - в режиме "ICM=OFF". Отсканированные денежные знаки приведены в качестве "белой точки", чтобы вы могли сориентироваться, насколько врут цвета вашего монитора (это для пользователей ноутбуков и мониторов с TNT матрицей).
      Желтый градиент - пропускаем. Он не показателен. На него ориентироваться нельзя. Врёт при любом режиме печати тестовых шкал.
      Малиновые цвета - смотрим, где ближе к малиновому цвету. В нашем примере - справа идет явно коричневый оттенок. Значит предпочтительнее - "X-Rite Lab". Кроме того, на левой половине, максимальная плотность малинового цвета (визуально), практически соответствует эталонной (чуть темнее), что также является плюсом при выборе режима "X-Rite Lab".
      Красные цвета - в нашем примере особой разницы нет, но бывают случаи, когда вместо красного цвета печатается тёмно-красный или даже бордовый цвет.
      Голубые оттенки. Смотрим на пример, который ближе к цифровому оригиналу (как по яркости, так и по цвету). Причем, голубой не должен переходить в синий цвет и крайний правый голубой квадрат не должен быть темно-голубым или даже синим. В нашем случае - правая часть изображения (режим ICM=OFF) имеет явный сдвиг по цвету в синюю область, а крайний голубой квадратик (пятый ряд и самый правый) опять же на правой половине изображения - имеет излишне тёмный цвет. Вывод - по голубому цвету режим печати "ICM=OFF" также проигрывает.
      Зелёный цвет - ничего сказать не могу. Для меня они равнозначны.
      Синий цвет - левая половина изображения слегка не дотягивает до нормы (процентов 10-15), а правая половина наоборот излишне тёмная - на эти же 10-15%. Вывод - они равнозначны.
      Черный цвет - ориентируйтесь на цифровой оригинал (на монитор). Могу сказать - что правая часть изображения - по черному излишне темная. Более того, даже левая немного темнее нормы.

Я в своей практике, чаще всего ориентируюсь на малиновый, голубой и черный цвета - они заметнее всего показывают отклонения от нормы.

Как нужно печатать тестовое изображение.

Теперь о том, как нужно печатать тестовое изображение.

Сперва, вам нужно прочитать статьи о том, как настраивать принтеры для режимов печати "Epson X-Rite Lab" и "Epson ICM=OFF".

Затем, открыть тестовое изображение в фотошопе. (изображение №2).

Изображение №2.
Тестовая шкала для проверки качества печати

При этом, в изображение встроено цветовое пространство Adobe RGB 1998 и открывать его нужно без изменения. То есть при открытии нашей тестовой картинки в Фотошопе, мы должны оставить встроенный цветовой профиль, а не назначать установленный у вас в Фотошопе "по умолчанию". Смотрим рисунок №3.

Изображение №3.
Настраиваем Фотошоп для тестовой печати и определения оптимального варианта построения цветового профиля

Затем, согласно прочитанным выше инструкциям, печатаем нашу тестовую картинку в двух режимах. Первый раз - печать в режиме "X-Rite Lab". Второй вариант - печатаем тестовую картинку с отключённым управлением цвета (в режиме "ICM=OFF").

После печати, сушим час и сравниваем при солнечном (уличном) свете днём!!! Это позволит вам избежать массу проблем, заблуждений из-за неверного освещения и сделать правильный выбор.

После выбора оптимального режима печати тестовых шкал, можно переходить непосредственно к построению цветового профиля.

 

Дата написания / обновления статьи: апрель 2015 г.